ГлавнаяРегистрацияВход ЖК Клязьминский
Среда, 15.05.2024, 17:32
Форма входа
Меню сайта

Категории раздела
История Хлебниково [10]

Поиск

Наш опрос
Когда планируете заселение
1. В ближайшее время
2. В течении 3-х месяцев
3. В течении 6-ти месяцев
4. Буду сдавать
5. В течении года
6. В течении 2-х лет
7. Заселяться не буду
Всего ответов: 6

Друзья сайта
  • Текущий форум

  • Главная » Статьи » История » История Хлебниково

    История
    Начиная с XII века Москву и Дмитров связывал Дмитровский тракт. Эта дорога брала свое начало от Воскресенских ворот Московского Кремля и шла по нынешней Большой и Малой Дмитровке, Долгоруковской и Новослободской улицам мимо Бутырской заставы и далее по нынешнему Дмитровскому шоссе через Дмитров к Калязину. 
    Село Собакино, в которое входили деревни Хлебниково и Капустино, располагалось вдоль Большой Дмитровской дороги по обеим сторонам. Река Клязьма протекала через Хлебниково и пересекала Дмитровский тракт практически под прямым углом. Через реку был проложен мост. В Хлебникове дорога уклонялась на запад, после чего за деревней, вновь уходила в северо-восточном направлении. Вокруг деревни лежали пахотные земли, пересеченные оврагами и ручьями, стекавшими в Клязьму. Один из таких ручьев пересекал деревенскую улицу, два других - огибали ее.
    Документальные упоминания о Хлебниково старше, чем упоминания о любом другом поселении на территории г. Долгопрудного, и относятся к XV веку, когда Хлебниково принадлежало Я.К. Козодавлю. В 1498 г. он променял его Великому князю, от которого эта земля перешла к Траханиотову. Село Собакино на реке Клязьме упоминается в документах ХVI века в числе дворцовых вотчин. Видимо, это село в какое-то время принадлежало Г.С. Собакину, как и раскинувшееся неподалеку Чашниково, и названо по фамилии его владельца.
    Документальные упоминания о Хлебниково относятся к XV веку, когда оно принадлежало Я. К. Козодавлю. В 1498 г. он променял его Великому князю, от которого эта земля перешла к Траханиотову. В 1623 г. земли принадлежали князю Юрию Яншеевичу Сулешову, затем Хлебниково на Клязьме и Капустино на реке Созонье были переданы его внуку Ивану Мурзину, сыну Юсупова. Впоследствии хозяином стал князь Яков Кудепетович Черкасский, представитель русско-кабардинского рода. В 1646 году после возведения деревянной церкви во имя Николая Чудотворца село Собакино стало называться Никольское-Собакино. В 1667 году хозяином становится сын Якова Черкасского, князь Михаил.
    В 1702 году Петром I велено было через Хлебниково от Москвы до Олонца проложить почтовую дорогу и поставить здесь 1-й Ям для смены лошадей в почтовых тройках.
    После же смерти Михаила, Никольское в 1713 году по наследству досталось его сыну, князю Алексею Михайловичу Черкасскому.
    В 1743 (1757?) году Хлебниково и ряд окрестных селений (Капустино, Шолохово, Новосильцево, Троицкое) перешли во владение графа Петра Борисовича Шереметева (1713-1788) в качестве приданного за Варвару Александровну Черскасскую. Во владении Шереметьевых они пробыли до 1917 года.
    В 1767 году Хлебниково и Капустино были приписаны к селу Никольскому и состояли в Московском уезде Манатине-Быкове и Коровине стане, а в 80-е годы ХVIII века по новому административному делению вошли в Воскресенский уезд.
    Село Никольское, а свою очередь, было приписано к селу Троицкому-Шереметьево. Деревня Хлебниково была соединена с Никольским, а также близлежащими Спасским-Павельцевым, Жаворонковым, и через реку Клязьма с селом Троицким проселочными дорогами. К востоку от Хлебниково находился Покровский погост. 
    В середине XVIII века в Хлебниково имелось 48 дворов. В них проживало 160 крестьян. До закрытия часовни Николая Угодника они составляли основную массу ее прихожан, так как в селе Никольском крестьянских дворов не существовало. 
    22 ноября 1777 года, при Петре Борисовиче Шереметеве, церковь Николая Чудотворца в Никольском-Собакине была упразднена по причине ветхости и неимения "довольного числа церковной утвари". 
    То же самое произошло и с деревянной церковью во имя иконы Покрова Пресвятой Богородицы, расположенной на Покровском погосте, который находился восточнее деревни Хлебниково, через речку Еремку, впадающую в Клязьму. Покровская церковь после упразднения превратилась в кладбищенскую часовню и до наших дней не сохранилась. 
    Прихожане стали посещать церковь Живоначальной Троицы в селе Троицком-Шереметьево. Каменная двухэтажная церковь была построена в 1704 году при князе М.Я. Черкасском, которому эта местность досталась в приданное за дочь Марфу от князя Я.Н. Одоевского, а впоследствии ставшая владением их внучки, в замужестве Шереметьевой.
    Верхняя ее часть, посвященная Святой Троицы с приделами Преподобного Сергия (южный) и Покрова Пресвятой Богородицы (северный), не отапливалась. Третий, нижний придел св. Афанасия и Кирилла был теплым и принадлежал самому графу Петру Борисовичу Шереметьеву.
    Первый исследователь Москвы и Московской провинции Г.Ф. Миллер, предпринявший в мае 1779 года поездку в Дмитров, пишет: "При хорошей погоде, которая уже несколько недель стояла и во время моего путешествия продолжалась, ... выехал я из Москвы 11-го майя в два часа после полудни на ямщицких подводах, кои в первой по дороге деревне Лихоборах крестьянскими лошадьми сменены были. Перед отъездом принужден я был заплатить в Московскую ямскую канцелярию вперед от Москвы до Лихобор за 12 верст прогонные деньги...
    Лихоборы - экономическая деревня на ручье, состоит только из 12 дворов, принадлежавших селу Егунину (Дегунино), которое лежит с 2 версты в левую сторону...
    ...Виноградова - прекрасный дом генерала А.И. Глебова в 9 верстах от Лихобор, а в 18 от Москвы...
    ... Насупротив сего дома от дороги построена кругловатая каменная церковь во имя Владимирския Богоматери.
    Клязьма - та самая река, через которую переезжают по Троицкой дороге, течет в двух верстах от Виноградовой и в 20 верстах от Москвы поперек дороги... В сем месте есть через Клязьму мост.
    Волость обер-камергера графа Шереметева простирающаяся вдоль дороги на 4 версты в ширину и на 16 вер(ст) в длину, начинается с деревни Хлебниковой, которая на берегу реки Клязьма. В ней стоит 48 крестьянских дворов... Здесь переменили опять лошадей, что удержало меня вдругорядь часа с три, а между тем наступила ночь. Продолжал я путь мой чтоб следующего утра прибыть в Дмитров.
    Сухарева - дер(евня), 10 верст от Хлебниковой, исстари патриаршеская, ныне економическая деревня из 30 дворов..."
    "Месяцеслов", изданный в Санкт-Петербурге в 1845 году пишет о прогонных деньгах, платимых по подорожным, на версту и лошадь: "В Российской Империи по три копейки серебром с версты. Между:...Москвою и станциями... Хлебниковой 24 версты".
    Удобное географическое местоположение деревни Хлебниково вблизи Москвы на большом торговом тракте способствовало ее активному экономическому развитию и дальнейшему уплотнению застройки.
    В начале XIX века Хлебниково значилось крупной владельческой деревней, расположенной в 24 верстах от Бутырской заставы на Дмитровском тракте. В 84-х ее дворах проживало уже 736 человек. При деревне работала почтовая станция. Планировка Хлебниково в 50-60-е годы XIX столетия сохраняла исторически сложившийся характер линейной двухсторонней застройки Дмитровского тракта. Параллельно руслу реки Клязьма появились новые строения, которые также представляли собой несколько линий домов к востоку и западу от тракта, с беспорядочно разбросанными между ними отдельными дворами. Плотность застройки постепенно увеличивалась. При этом более развитой оказалась западная часть деревни с густой сетью проселочных дорог по сравнению с восточной частью, лежащей на заболоченном берегу реки Клязьмы, русло которой круто петляло в этом месте.
    После отмены крепостного права помещик граф Дмитрий Николаевич Шереметев, гофмейстер Императорского двора, предоставил своим временно-обязанным крестьянам Московского уезда Троицкой волости Хлебниковского сельского общества «деревню Хлебниково приобрести в собственность с усадебной их оседлостью поземельный надел».
    В 1875 году в Хлебниково была открыта первая школа, которую построили крестьяне. Ее посещали местные дети и дети села Троицкого и деревни Капустино.
    В 90-е годы XIX века административно Хлебниково находилось во 2-м стане Троицкой волости Московского уезда, куда входили и соседние села Павельцево, Котово, Виноградово и деревни Клязьма, Капустино и др.
    Население Хлебниково составляло 744 человека. Здесь размещалась квартира урядника. На территории деревни находилось шерстопрядильное и ткацкое заведение Торгового дома М. М. Синицына с 87 рабочими, чуть позже открылся кирпичный завод Гаша.
    Удобное географическое местоположение деревни Хлебниково вблизи Москвы на большом торговом тракте способствовало ее активному экономическому развитию и дальнейшему уплотнению застройки.
    Примерно в это же время Дмитровский тракт шоссировали, на всем его протяжении установили новые заставы, где собирали пошлину за проезд по Дмитровке. Одна из них расположилась в Хлебниково. В Москву везли строительные материалы, топливо, изделия кустарного производства, пищевые продукты. Из столицы брали в основном бакалейные и галантерейные товары.
    И хотя перед Октябрьской революцией Хлебниково оставалось еще довольно большим населенным пунктом (здесь работала шерстопрядильная фабрика с 87 работниками, существовал напилочный завод А. Г. Прейса с 48 рабочими, имелись трехклассное земское училище и больница при кирпичном заводе Гаша), с постройкой же железной дороги экономическое значение Дмитровского тракта и лежащей на нем деревни Хлебниково, удаленной от станции, значительно снизилось.
    После революции обширная территория от Лихобор до Лобни вошли в состав Коммунистического района. Все лечебные учреждения были переданы в штат и подчинение райздравотдела района, в который входил и поселок Хлебниково. В 1939 году район был переименован в Краснополянский с центром в Долгопрудном.
    Самая старинная улица в Хлебниково, на которой сохранился дом постройки XIX в - Московская. Она шла от поворота с Дмитровской дороги (до сих пор в 60-70 сантиметрах под водой сохранился ее "фундамент", что у шоссейного старого моста) параллельно реки Клязьма на запад (через Водники) и поворачивала у оврага в районе села Павельцево на Дмитров.
    На углу Московской и Советской улиц сохранился кирпичный ныне двухэтажный дом богатых селян Грибовых. Как рассказывают старожилы, в этом доме была чайная, магазин, что обслуживал жителей Хлебниково.


    Источник: http://wwwboards.auto.ru/family/977433.html http://sirin-from-shrm.livejournal.com/11298.html
    Категория: История Хлебниково | Добавил: fasthunter (30.01.2012)
    Просмотров: 3167 | Теги: История, Хлебниково | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]


    Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz